Immer wieder Sonntags: Ein Rezept von mir No. 2

Heute ist wieder Sonntag und das bedeutet, ihr bekommt wieder ein neues, getestetes Rezept von mir.

 

Heute gibt es etwas Leckers für Sekt, Prosecco oder auch nur für Mineralwasser:

 

Rhabarer-Orangen-Vanille Sirup

IMG_4612

Zutaten

für circa 750 ml

 

1 kg Rhabarber

300 g Zucker

5-6 Bio-Saftorangen

1/2 Vanilleschote

 

Zubereitung

 

Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einem großen Topf mischen. Eine Orange heiß abspülen und die Schale, möglichst in einem Stück, dünn abschälen. Aus den Orangen rund 500 ml Saft auspressen und mit der Schale zu dem Rhabarber geben. Offen aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.

 

Rhabarber in einem feinen Sieb über einem Topf rund 1 Stunde abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Anschließend das Mus nochmals mit dem Rücken von einer Suppenkelle “ausdrücken”.

 

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und zu dem Rhabarbersaft geben. Das Ganz dann nochmals bei etwas höherer Hitze 15-20 Minuten Sirup artig einkochen lassen. Den Schaum “abheben” und den Sirup in sterile Flaschen füllen.

 

Tipp: Ungeöffnet hält sich der Sirup circa sechs Monate. Nach dem Öffnen sollte er im Kühlschrank gelagert und rasch verbraucht werden.

 

(Quelle: Zeitschrift Essen und Trinken, 4/2013)

 

Gerade heute haben wir den Sirup mit Sekt getestet – wir finden: Superlecker!

 

Liebe Grüße und einen schönen Sonntag

Unterschrift

Kommentare:

  1. Hallo Ann Kathrin,
    danke für das tolle Rezept, das hört sich so lecker an, ich werde es bestimmt ausprobieren.
    LG Doris

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Doris!

      Musst du unbedingt probieren!

      LG
      Ann Kathrin

      Löschen
  2. Hallo Ann Kathrin,
    liest sich schon mal lecker!
    (Ich liebe Rhababer!)
    Das werde ich dann wohl auch einmal ausprobieren "müssen". ;-)
    Vielen Dank für's Rezept.
    Schönen Sonntag!
    LG

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Britti,

      "musst" auch du unbedingt versuchen - wenn du rhabarber magst!

      LG Ann Kathrin

      Löschen
  3. Hallo Ann Kathrin,

    das ist doch genau das Richtige für unser nächstes Teamtreffen - ich bring den Sekt mit!!! :))
    Ich wünsche Dir einen schönen Restsonntag.

    Liebe Grüße von Anke



    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hey Anke,

      was für eine super Idee! Wieviel Liter soll ich denn vorbereiten :-)

      LG und auch dir einen schönen Sonntag!

      Ann Kathrin

      Löschen

Vielen Dank für deinen Kommentar!